Для обеспечения бесперебойной работы машинного двигателя и увеличения его срока службы, требуется своевременная замена масла и фильтра. Реализовываться замена масла может и самостоятельно. Подобная процедура не требует особой квалификации и выполняется в несколько этапов:
• Устанавливаем машину на домкрат;
• Открываем сливную пробку;
• Сливаем отработанное масло в тару (желательно 5 литров). Оно, должно быть, горячим, чтобы вместе с ним удалились все отложения и загрязнения;
• Как только старое масло стекло в тару, устанавливаем воронку в горловину и наливаем новое масло из канистры. Заполняем объем около 4 литров;
• Замеряем уровень масла с моторного масла с помощью щупа. Чтобы масло быстро не сгорела, оно должно быть на отметки приближенной к «Max».
Таким образом, замена масла без ремонта выполняется всего за пару шагов: закручиваем пробку, меняем фильтр, заливаем масло, проверяем его уровень. В завершении следует завести двигатель и посмотреть на значок масленки на табло, он должен погаснуть через 10 секунд. После первой поездки на новом масле, его уровень рекомендуется снова проверить.
Как часто нужно менять? В данном случае лучше придерживаться рекомендаций от производителя мотора. При хорошем качестве масла и современном моторе, замену рекомендуется проводить не чаще 15 тыс. километров. На этот показатель оказывают влияние условия эксплуатации – чем они хуже, тем чаще придется заливать новое масло. К тяжелым эксплуатационным условиям относятся: перепады температуры, заморозки, повышенный уровень влажности воздуха, запыленность. При транспортировке габаритных грузов и езде по горной местности, двигатель подвергается постоянным перегрузкам, что также ухудшает работоспособность техжидкости.
При таких сложных условиях замена масла без ремонта проводится чаще, т.е. пробег до следующей заливки жидкости необходимо сократить на 20%. Городская езда также приравнивается к категории сложной эксплуатации, поскольку затяжные пробки «отрабатывают» масло так же как бездорожье. Оптимально синтетическое масло менять каждый 10 тыс. км, а минеральное – через 7 тыс. км.